Детские тайные языки

Георгий Семенович Виноградов и его работа «Детские тайные языки»

(Продолжение)

Языки с приставными слогами

Приведем в пример язык, который был в большом употреблении среди учащихся и подростков (8 – 16 лет) в Тулуне.

Язык на щи или на ша. Например, Щиты щику щида щипо щишол? Или шаты шаку шада шапо шашол? («Ты куда пошел?»). Ударение на каждом слоге основы.

Также были еще языки с двусложным утком, языки с меной окончания основы, языки с перестановкой звуков из основы в уток; оборотные или обратные (оборотный язык иркутские подростки называли сзаду наперед, где слова произносятся задом наперед), языки с многосложным утком.

Детский блатной язык (argot)

Виноградов разделял блатной язык (argot) на разные ветви: argot беспризорников, argot питомцев детских домов, argot, растворяющийся в обыкновенной речи, т.е. уже не тайный. Виноградов приводит небольшой словарик, составленный беспризорным из города Сызрани. Хочется обратить внимание читателя на слова из словарика беспризорника, которые и в наше время встречаются в обыденной жизни. Да, они жаргонные, блатные, но мы их часто слышим в повседневной жизни. Итак, некоторые слова из этого словаря и перевод блатных слов на обычный язык (1919 – 1920 гг.)

Ботать – разбалтывать, хвастать; ботало – хвастун. Гореть – попадаться в чем-либо. Грубо – хорошо. Заначка – упрятывание денег. Плитовать –скрываться. Понт, взять (поймать) на понт – обмануть. Серьга – замок. Скула — боковой карман. Тырить – прятать. Червячок – поезд. Шмель – кошелек.

Следующий список слов относится не только к другой социальной среде, но и к другой местности: слова записаны в 1924 году в Чите среди школьников.

Балтую – ворую. Вздыбить – рассердить. Грубо – хорошо. Киса (тиса) – кожаный кошелек (мешочек) с деньгами. Конать (канать?) – бежат; конай (канай) – беги. Сара, сармак – дегньги. Сухарь – камень. Тэрснуть – ударить. Хруст – рубль. Чирик – четвертак.

Словари, конечно, здесь приводятся не полные. В этих двух списках встречаются слова, общие для двух этих групп. И есть слова, которые и сейчас, в 21 веке, часто нам встречаются, например, ботало, заначка, понт. Некоторая часть этих слов оказывается общей для языка взрослых и детей, т.е. они растворились в обыденном языке. Растворение блатного языка в языке повседневном отразилось на детской лексике, обогатив ее новыми элементами.

Описанные здесь языки, конечно, составляют малую долю всех языков, придуманных в детских городских и сельских группах.

Виноградов писал о том, что некоторые тайные языки отличались удивительной живучестью. В свое время он писал об одном языке, который на то время имел шестидесятилетнюю давность. Расспросив тулунчан, я имею свидетельство того, что это утверждение еще раз подтверждается. Местные жители разных возрастов рассказали о тайных языках, которыми они пользовались в своем детстве (Детство одних пришлось на 70-е годы 20 века, других – на 80-е и 90-е гг. 20 века). Подробнее о тайных языках, описанных Г.С. Виноградовым в начале 20 века, и тайных языках наших современников можно прочитать в брошюре «……», которая находится в краеведческом музее им. П.Ф. Гущина.

Уважаемые читатели, а было ли в вашем детстве подобное явление – бытовали ли в вашей детской среде тайные языки? Собирались ли вы где-то в тайном месте, чтобы сочинить свой, никому непонятный, тайный язык? И, если да, то какой был у вас язык? Поделитесь своими воспоминаниями. Мы ждем вас в музее.

У каждого человека детство уходит, а воспоминания о нем остаются; вспоминается о детстве и с теплотой, и с грустью, потому что такая замечательная пора никогда не повторится. Но благодаря таким людям как Георгий Семенович Виноградов мы можем опять окунуться в детство, вспомнить то, что, казалось бы, ушло, забылось…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30