Детские тайные языки

Эта статья адресована филологам, краеведам, этнографам и всем тем, кто работает с детьми, а также любителям детского фольклора.

 

Сашет-пляцы шонь-коцы,

Ишат-грацы гаршонь-моцы…

 

Что за тарабарщина? Будем разбираться.

Наш земляк, ученый, профессор этнографии, доктор филологических наук, фольклорист, знаток детской этнографии Георгий Семенович Виноградов написал много научных трудов в области этнографии и фольклора. Среди этих трудов есть у него работы и по детскому фольклору, например, «Детский народный календарь», «Детская сатирическая лирика», «Русский детский фольклор» и другие, т.к. излюбленной областью его исследований являлись детская этнография и фольклор, детское устное творчество. Виноградов изучал жизнь и быт детей с разных сторон: и детскую психологию, и быт детей, и их развлечения, их фольклор. Он уточнял, что целостное изучение духовного мира детей – это путь, по которому «мы сможем подойти к его индивидуальности».

Среди его работ по детскому фольклору есть работа под названием «Детские тайные языки». Она интересна необычной темой, своим содержимым.

Виноградов, изучая жизнь детей, подметил, что в истории каждого детского поколения наблюдатель подмечает триединый процесс. Дети до семи лет стараются подражать старшим, их быт характеризуется признаками «первоначальной простоты». Период лет от семи до 12 – 13 характеризуется наибольшей самобытностью, напором сил, яркостью; «это период цветения и цветущей сложности». Затем наступает третий период – «период вторичной простоты» с его разрозненностью, вялостью, неуверенностью. Самый интересный и содержательный — второй период. В этот период дети уходят в жизнь своей среды, настойчиво обособляются от жизни и быта взрослых. Свои игры и свои обычаи, свое право и своя общественность, свой фольклор и свой язык – вот что обособляет детей в период «цветения и цветущей сложности» от мира взрослых. Эта обособленность лишний раз подчеркивается стремлением детей к созданию своего языка. Свой язык помогает неприметнее для взрослых осуществлять свои планы, стремления, связанные с их общественной жизнью. Этим задачам чаще всего отвечает какой-нибудь искусственный язык. На этом искусственном языке общаются члены одной группы подростков, т.е. языковой группы, а также язык помогает скрыть тайны от посторонних – прежде всего от взрослых и во вторую очередь – от малышей.

Георгий Семенович изучил в свое время ряд детских тайных языков. Для чего надо было детям создавать тайные языки? Причин несколько. Вот описание одной из них, по словам Виноградова. Группа детей окружает себя таинственностью, создаёт тайный язык лишь из подражания образцам (разбойникам, индейцам) для того, чтобы обезопасить себя от насмешек взрослых и вообще людей чужих по интересам, а также из стремления казаться интересными, необыкновенными, из желания «держать фасон» перед малышами, возбуждая их восхищение и зависть. И здесь потребность перерастает в творчество. Нужда в непонятном средстве общения для непосвященных людей рождает тайные языки.

В начале 20 века различные виды тайных языков были распространены довольно широко, особенно в городах и больших селах. Виноградов решил опубликовать описание некоторых тайных языков, т.к. мало кто из исследователей занимался основательно этими языками. В распоряжении Виноградова были материалы, собранные в разных местах Восточной Сибири: на Амуре (Зея и Благовещенск), в Забайкалье (Чита и Маккавеево), в Иркутской губернии (Иркутск и Тулун), в Енисейской губернии (Красноярск, Енисейск), в Томской губернии.

Георгий Семенович разделил тайные языки на виды:

заумный язык;

языки из основы и утка (языки с односложным утком, языки с двусложным утком, языки с приставными слогами, языки с меной окончания основы, языки с перестановкой звуков из основы в уток, оборотные, или обратные, языки);

тарабарский язык;

детский блатной язык (argot).

Познакомим читателя с некоторыми из них.

Тарабарский язык

Это тот же русский язык, но согласные буквы в каждом слове заменяются одни другими, а гласные остаются те же. Вот ключ тарабарского языка:

Б в г д ж з к л м н
Щ ш ч ц х ф т с р п

 

То есть в основе этого языка лежит замена десяти согласных, идущих от начала русского алфавита, на согласные, идущие от конца его. Гласные никуда не переставляются и не заменяются.

Например, надо брать б вместо щ, щ вместо б, в вместо ш и т.д. Были люди, бегло говорящие на этом языке. Тарабарский язык издавна был у нас в употреблении: есть памятник его, относящийся даже к XV веку (см. Востокова, «Описание Румянцевского музея»). Лшипьи! шомуйке! Перевод — Свиньи! воруйте!

Так называемый тарабарский язык в свое время в некоторых случаях, а также и в переписке употреблялся раскольниками. Были в ходу и другие тайные языки, которые придумали и ими пользовались криминальные группы, например, петербургские мазурики. (Мазурик – карманный вор (мошенник, хулиган, мелкий жулик, неуважаемый человек. Из словаря воровского жаргона.))

Все эти тайные языки были придуманы взрослыми несколько веков назад. Ими пользовались довольно долго. Но уже в начале 20 века тарабарский язык перенимают дети и усваивают его. Тарабарский язык в начале 20 века занимал в детской среде особое место.

Г.С. Виноградов предполагал, что тарабарский язык в детскую среду проник через книгу. Этнограф-лингвист Е.И. Титов в письме Виноградову писал: «Мы в детстве охотно говорили на тарабарском языке, который вывезли из бурсы мои дяди. Они взяли его у П.И. Мельникова-Печерского из романа «В лесах». Здесь речь идет о воспитанниках Читинской бурсы последних десятилетий 19 века. (Бурса – общежитие при духовных учебных заведениях, особенно при семинариях.) Вот еще пример на тарабарском языке: камащамлтий яфыт («тарабарский язык»).

Следующая группа тайных языков называется языки из основы и утка.

Многие знают, как работает ткацкий станок, на который сначала натягиваются основные нити, так называемая, основа, а поперек основы идет поперечная нить, называемая уток, и перебором образует ткань. Виноградов эти термины применил в тайных языках, которые создаются на основе обычного, общеупотребительного языка. В основу обычного слова включаются искусственно составленные добавления в виде слогов. Виноградов элементы общеупотребительного языка назвал основой, а искусственно составленные – утком. Подобно тому, как окрашенные нити утка, вплетаясь в нити основы, дают рисунок, так и придуманные или наставные слоги, расчленяя привычное слово на части, окрашивают их своими доминирующими звуками и создают новое искусственное слово. Таким образом и создается тайный язык. Но как во время ткачества увеличивается узор утка, так и в тайных языках есть: а) языки, где между слогами основы вплетаются придуманные слоги утка (кратко – язык с односложным утком), б) языки, где между слогами основы вставляются два слога утка, в) языки с многосложным утком.

Языки с односложным утком

Например, язык на – то.  Этот язык был записан в Енисейске, уток составлялся из слога, или частицы, то, которая вплетается между слогами. Пример: Шуртокато котогдато метонято спротосятто тыто подтоскато зытовайто («Шурка, когда меня спросят, ты подсказывай»).

Тутни-язык. Этот язык был занесен в Иркутск, в одно из детских сообществ. В Иркутске вышла книга для детей Сэтона-Томпсона «Юные дикари» на русском языке. В этой книге один мальчуган говорил на особом языке, который он называл тутни. В этом языке во всех словах гласные оставались без изменения, а согласные удваивались, и между ними вставлялось у. Так б превращается в буб, д в дуд, м в мум и т.д.  Например, слово «молчи» звучало мум-о-лул-чуч-и (мумолулчучи).

Георгий Семенович подробно описывает в своей работе еще некоторые языки с односложным утком: язык зутни, язык вахара (в котором последовательно вставляются слоги ва, ха, ра).

Приведем только пример, без объяснений этих языков.

Язык зутни: Позо йдёзём наза созо лнызы шкозо («пойдем на солнышко»). Здесь ударение падает на вторую гласную в каждом слове.

Язык вахара: Левад хохалорадныйва («лед холодный»).

(Продолжение следует)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30