«Мы из 60-х»

Именно так называлась выставка, которая была посвящена 55-летнему юбилею музея, решение о создании которого было принято исполкомом Советов народных депутатов в августе 1963 года.

60-е в России и в мире были непростыми и очень интересными, впрочем, как и любой другой период в истории человечества. Это и большой прорыв в науке о космосе, советский космонавт Юрий Гагарин был первым, кто совершил полёт в космическое пространство, Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, а американец Нил Армстронг был первым, кто ступил на Луну. И те же шестидесятые — разгар холодной войны между СССР и его союзниками с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.

В России – недолгий период правления Н.С. Хрущева и выращивание кукурузы во всех возможных и невозможных условиях, начало периода власти Л.И. Брежнева и начало «эпохи застоя», денежная реформа 1961 года и забастовка рабочих в Новочеркасске и последующий «Новочеркасский расстрел».

И небывалый расцвет практически всех видов искусства. В 60-е, так называемые «годы «оттепели», к читателям вернулись запрещенные в прежние годы С.А. Есенин, А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, И.Э. Бабель, Б.А. Пильняк, М.М. Зощенко, стало возможным изучать творчество В. Э. Мейерхольда и А.Я. Таирова, слушать не звучавшие ранее произведения Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, А.И. Хачатуряна и др. Были опубликованы «Русский лес» Л.М. Леонова, «Не хлебом единым» В.В. Дудинцева, «Искатели» Д.А. Гранина, «Братья и сестры» Ф.А. Абрамова, «Теркин на том свете» А.Т. Твардовского, «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына. Значительным явлением литературной и политической жизни стал журнал «Новый мир», возглавляемый Твардовским. В Москве открылся театр «Современник», постановки которого («Вечно живые», «Голый король» и др.) вызывали восторг и споры публики. Кинофильм М.К. Калатозова «Летят журавли» был триумфально показан на Каннском фестивале. А еще были вечера поэзии в Политехническом музее, собиравшие сотни почитателей молодых Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенского, Р.И. Рождественского, песни Б.Ш. Окуджавы и В.С. Высоцкого.

Тулун в 60-е рос и развивался, наверное, быстрее чем в какие-то другие. В 1955 г. начался   перенос в Тулун Тальцинского стекольного завода, который начал действовать как Тулунский стекольный завод с 1960 г., одновременно строился и жилой поселок для работников завода, который ныне так и называется: «Поселок Стекольного завода». В 1960 г. был построен клуб «Строитель» и сданы в эксплуатацию жилые дома в одноименном поселке, в этом же году состоялось открытие детской музыкальной школы, в 1963 г. – открыт историко-краеведческий музей, на следующий год построена школа № 20, в 1964 г. – автовокзал, здания горкома и райкома КПСС, 1965 г. – новое кирпичное здание кинотеатра «Сибирь». Велось строительство Азейского разреза и одновременно с ним строился микрорайон Угольщиков.

А в воспоминаниях людей сквозной нитью через бытовые подробности жизни вплетается: «Мы жили прекрасно, с верой, что завтра наступит коммунизм!». Да и на самом деле, идеология работала, люди думали, что, несмотря на сегодняшние очереди за хлебом и другими товарами первой необходимости, завтра их ждет счастье!

Вспоминает Анатолий Николаевич Ишмаев:

«У меня так получилось, что в 60-е годы меня в Тулуне не было, но 60-е, они были везде одинаковы. И у нас на Урале, и здесь в Сибири. Это достаточно сложные воспоминания, потому что я помню и очереди за хлебом. Родители ночью вставали, занимали очередь, а как на работу идти, нас поднимали, меня с сестренками идти стоять в очереди, потому что по две булки давали на человека. Тяжело было, действительно, никаких разносолов не было, а с другой стороны, это было время надежд, потому что все говорили: «Вот скоро будет лучше». Но было и движение, свершения, представьте себе, какое это было счастье для семьи, когда 7 человек, живущие в коммунальной квартире, в одной комнате, получили двухкомнатную квартиру, благоустроенную. И мы, ребятишки, бегаем по этой квартире, сколько же места-то, и мы начинаем драться, спорить, кто первый в ванну полезет, мы же ее никогда не видели. А нам отец говорит: первый пойдет хозяин. Все, спор закончился. Когда мы были маленькими, Никита Сергеевич Хрущев пообещал, что через 20 лет будет коммунизм, и мы сидели и считали, сколько нам лет будет и с чего мы начнем свою деятельность в этом коммунизме. Что мы возьмем, куда мы поедем. А сейчас это вспоминается с какой-то легкостью, такой приятной, хорошей, потому что мы в общем-то все были молодыми и все воспринималось легче, не как сейчас. Время это, когда я закончил школу, время это, когда я поступил в художественное училище. То есть это время и детства и студенчества, юности. Это самые чистые, самые светлые годы».

Рассказывает Татьяна Николаевна Ермошенко:

«Я  в 1963 году поступила в педагогическое училище г. Тулуна. Для меня началась совершенно другая жизнь, потому что до этого я жила в деревне, где не было света, мы с керосиновыми лампами готовили уроки. А приехали, тут увидели железную дорогу, электричество, — другая совершенно жизнь. Машины ходят постоянно, автобусы, в деревне машин практически не было, у нас кони были, на конях ездили, на конях возили бревна. А тут… Все так здорово, но вот что мне особенно дорого, это взаимоотношения людей, все были друг другу равные, все друг к другу очень хорошо относились. Вот в комнате общежития нас было пятнадцать человек, мы прожили четыре года, никто никогда ни с кем не поссорился. Не было никаких склок, не было никаких сплетен. И все пятнадцать человек жили практически одинаково, у всех были большие семьи, у кого чуть больше, у кого чуть меньше. Получим мы стипендию, соберемся по пятнадцать рублей на продукты, а пять рублей остается, на них что-то себе покупала, когда мороженное, когда пирожок, когда –то соберу еще что-то куплю. И мы все вместе питались. А еще я очень хорошо помню мороженное. Помню деревянную бочку, из которой мороженое накладывали ложкой, особенно в хлебные стаканчики, это было такое счастье! Стаканчик хрустящий, мороженное такое вкусное. Такого мороженого я больше никогда и нигде, даже в Москве, не видела. Помню, были танцы, как мы ходили на танцы…. А как мы ездили в колхоз, мы же целый месяц жили в колхозе, весь сентябрь. В те времена было какое-то единение душ. Это было здорово!»

Придя на выставку в выставочный зал, посетитель попадал в атмосферу 60-х годов, которая была воссоздана с помощью аутентичных предметов того времени, часть которых хранится в музее, а часть были предоставлены на выставку жителями города. Круглый стол, скатерть, в «Красном» углу радиоприемник, накрытый вышитой салфеткой, комод, ковры на стенах и на полу домотканые дорожки. Неизменные часы-ходики на стене, фотографии в потемневших рамах, накидушки на подушки, красивейшие платья тех лет и множество вышитых салфеток везде: на комоде, на столе, на диване и креслах. Все это создавало в зале особый уют, эффект погружения в прошлое.

Огромная благодарность людям, откликнувшимся на призыв поучаствовать в выставке. Предметы были предоставлены Ефименко Э.С., Рябцовской Г.Т., Москалевой Е.Л., Коминой Г.И., Красновой И.В., Кравченко О.Л., Бородиной М.В.

Большой интерес, особенно среди школьников, вызвал проигрыватель грампластинок из фондов музея, который находится в рабочем состоянии. Чарующая музыка прошлых лет, движение грампластинки под иглой, — дети заворожено наблюдали, окунаясь в атмосферу прошлого.

Еще больше погрузиться в прошлое помогали материалы из городского архива г. Тулуна. Например, решение исполнительного комитета тулунского городского Совета депутатов трудящихся (далее – исполком) № 23 от 24 февраля 1960 г. «О состоянии учебной и воспитательной работы в семилетней школе № 7». В нем подробно рассматривается ситуация в школе со всех точек зрения: от санитарно – гигиенических условий до работы кружков. Поименно называются педагоги, чья работа достойна похвалы, рассматривается и дисциплина школьников, и работа с пионерским активом. И решение исполкома было вынесено такое:

  1. Потребовать от директора школы № 7 тов. Кузнецова:

А) повысить эффективность контроля за состоянием учебно – воспитательной работы в школе ()

Б) принять действенные меры к улучшению дисциплины, и т.д., всего семь пунктов, рекомендующих директору, как наладить работу в школе.

Или решение № 22 от 16 февраля 1960 г. «О строительстве здания кинотеатра в городе Тулуне». Этим решением исполком утвердил место для кинотеатра, определил, какие здания надо перенести, за счет чего увеличить площадь земли под кинотеатр.

Таких решений на выставке было представлено почти 20 шт., из них видно, что главному органу власти тех лет, исполнительному комитету тулунского городского Совета депутатов трудящихся, приходилось решать самые разнообразные вопросы, от обстановки в школах до сохранности зеленых насаждений и поддержания в городе чистоты. Подписаны решения двумя подписями: председателя исполкома горсовета депутатов трудящихся П. Иванникова и секретаря М. Мишанова. А при внимательном изучении этих документов можно получить достаточно полное представление о том, как жил город и его жители в те далекие 60-е годы.

Еще одну грань жизни тех лет открывали нам предметы быта, расположенные в витринах. Для современных школьников очень сложно понять, зачем, например, нужны щипцы для колки сахара, но при этом понятно предназначение плойки для волос, которая сохранила свой внешний вид до наших дней, несмотря на разницу в источниках тепла. А для людей, чье детство и юность пришлись на 60-е, разглядывание этих предметов стало возможностью чуть-чуть вернуться в прошлое.

Подлинники фотографий, как из фондов музея, так и из частных коллекций, которые тоже были представлены на выставке, давали представление о том, как жили люди, во что одевались, какие прически носили, как одевали детей.

Выставка для всех посетителей стала в какой-то степени машиной времени, позволившей им увидеть и понять, какими были люди, как жили, чем занимались и увлекались.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930