«От заката до рассвета»

Среди животных немало тех, кто живет активной жизнью от заката до рассвета. Ночью в лесу начинается совсем другая жизнь — в темноте и во мраке. Животные выбирают ночной образ неслучайно, ночью гораздо меньше опасности, меньше конкурентов и немного спокойнее, чем днем. Но в темноте совсем непросто найти себе пропитание, и вообще ориентироваться в пространстве. Некоторым помогает хороший слух, кому-то помогают огромные глаза, которые еще и могут светиться. В экспозиции музея немало ночных обитателей — ночные птицы, звери, рептилии.  Мы раскроем некоторые тайны ночных обитателей: расскажем, что помогает им выживать без дневного света и познакомим с самыми интересными представителями ночного мира животных.

На охоту выходит проголодавшаяся лисица. Лисицы предпочитают поздний вечер для охоты. Она плохо различает цвета, но зато прекрасно реагирует на движение. Однако лисичка может и сама стать добычей для более крупных хищников, которые охраняют свои «охотничьи угодья», к тому же лиса – зверёк промысловый. Ей нужно «быть начеку». За свою осторожность и удивительную способность перепрятываться и сбивать со следа погоню она стала воплощением хитрости и ловкости в фольклоре многих народов.

Из своих убежищ выбирается для кормёжки огромное количество грызунов: мыши, крысы, полёвки, ежи. И, конечно, заяц-беляк. Ему не терпится отведать сладкого душистого клевера, спелой черники, хотя и горький одуванчик ему по вкусу, а зимой кора и молодые побеги ивы или осины сойдут. Дефицит минеральных солей в организме беляк восполняет, поедая солонцы – почву богатую натрием, или грызет кости павших животных и сброшенные лосями рога. Но за любимым лакомством нельзя забывать, что где-то рядом бродит опасный хищник. Почти все хищники охотятся в вечернее время, поэтому у зайца всегда «ушки на макушке» (длина их 7,5-10 см. и поворачиваются почти на 180 градусов), чтобы вовремя услышать хищника и «дать дёру». Лапы зайца созданы для бега и прыжков, которые достигают 2 метров и даже больше.

Зайка, конечно, быстрый, но росомаха выносливее и берёт свою жертву измором. Росомаха – хищник не самый крупный (её вес достигает 20 кг.), но в лесу её уважает и предпочитает обходить стороной даже медведь. Она способна убить зверя больше её самой в 5 раз! По деревьям она лазает не хуже косолапого и рыбачить умеет. Охотники очень не любят росомаху: она нередко разоряет зимовья и лабазы, при этом оставляя резко пахнущие метки.

В лесу живет ещё один интересный ночной зверёк из отряда грызунов – белка-летяга или летучая белка. Она отличается от обыкновенной белки. У неё нет изящных кисточек на ушках, и хвост не такой пушистый, да и нрав скромный: живет на деревьях, где очень сложно её заметить, и почти не спускается на землю, весь день она прячется в своем дупле, кормится ночью. Основу её рациона составляют почки лиственных пород деревьев, молодая хвоя и семена сосны и лиственницы, грибы, ягоды, кора ивы и осины, ольховые и берёзовые серёжки. Всё это она запасает на зиму. А вот шубка, которую она, как и обыкновенная белка меняет дважды в год, значительнее нежнее и гуще, чем у её «родственницы». А ещё она умеет летать, точнее планировать. Между передними и задними лапками у неё имеется кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, выполняющая роль парашюта.

Но и такой мастер маскировки, как летяга, может стать добычей грозных ночных охотников — филина и совы. Эти хищные птицы отлично приспособлены для ночной жизни: почти в полной темноте они могут ориентироваться по слуху. Многие считают, что функцию ушей выполняют особые пучки перьев на голове филина – так называемые «перьевые ушки», но это просто украшение, которое у многих видов сов отсутствуют. Филин может охотиться и днём, если день выдастся пасмурным. Многие называют филина совой. Верно ли это? «Совы», вернее «совообразные» — это общее название целого отряда птиц, к которому принадлежит полторы сотни различных видов в том числе и филин обыкновенный, который водится в наших (тулунских) лесах. А ещё среди совообразных есть такие интересные названия, как неясыть, ястребиная сова, сыч, домовой сычик…

1 комментарий: «От заката до рассвета»

  • В 2014 году был снят сериал «От заката до рассвета». Родригес выступил в качестве режиссёра первых серий. В сериал добавлены новые персонажи и предыстории, а также существа мезоамериканской мифологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930