Сибирское подворье.

Сибирское подворье

(Заключение)

В данной статье речь пойдет об устройстве «скотского» двора, сибирской бани и о постройках вне пределов деревни.

В предыдущей статье говорилось о том, что в 1930-е гг. в связи с коллективизацией гумна и овины исчезают из крестьянских хозяйств и размеры подворий в силу этого резко уменьшаются. При этом значительно увеличиваются приусадебные огороды, т.к. овощи, картофель стали сажать не на пашне, а у дома. На усадьбах исчезают конюшни, а большие «стаи», в которых содержались до десятка и более голов скота, превращаются в современные «стайки».

Случались и прецеденты. Как говорилось в предыдущей статье, высокая степень индивидуализации жизни сибиряка сформировала замкнутый мир семьи. Индивидуализация жизни и сознания сибиряка часто вызывала конфликты из-за занимаемой земли подворьями. Отмечались тяжбы по причине перестановки столба на территорию соседа или из-за крыши строения, выступающего на соседский двор.

Практически на каждом подворье сибиряка стояла «летняя куть» (летняя кухня, «времянка») для приготовления пищи, нагрева большого количества воды и «пойла» для скота, варки «скотского хлёбова» и пр. Во многих деревнях нашего Тулунского района в настоящее время летняя кухня также необходимая для хозяйства постройка.

У многих крестьян-старожилов на усадьбе стояло теплое специально рубленое помещение для столярно-ремесленных работ (столярная, сапожная, пимокатная или бондарная мастерская). А над погребом надстраивали небольшое помещение, погребницу, которая предохраняла подвал от промерзания в зимние морозы.

При строительстве стаи, хлева, конюшни также соблюдалась своя традиционная архитектура, они были как рубленные в «угол», так и «набранные» из горизонтальных бревен в столбы с пазами. Многие исследователи отмечали, что раньше в Сибири было принято повсеместное содержание скота на открытом воздухе, под навесом и стенами-ограждениями со стороны господствующих ветров. На навес наметывалось сено, которое сбрасывалось прямо под ноги коровам. Такое явление и такой навес наблюдался во время наших экспедиций в селах Тулунского района, например, в деревне Килим. Ясли-кормушки появились на рубеже XIX – XX вв. под влиянием переселенцев.

Помещения для скота застилались тесаными бревнами или плахами. А в средних и зажиточных хозяйствах так покрывались не только помещения для скота, но и весь «скотский» двор. Также застилали на «чистом» дворе плахами проходы-дорожки от ворот до крыльца дома и от дома до амбара. В настоящее время во многих сибирских селах сохраняется эта традиция.

Особое значение для сибиряка имела баня. Строили ее как срубную, так и в виде землянки. Примечательно, что в XVII – XVIII вв. баню-землянку считали более «паркой». Ее вырывали на берегу реки, затем обшивали тесинами и накатывали потолок из нетолстых бревен. Как землянки, так и срубные бани часто имели земляную крышу. Топились бани «по-черному». Складывали печь-каменку, а над ней вешали котел. Воду грели также раскаленными камнями, в бочках. Во время одной из экспедиций по селам Тулунского района в начале 2000-х гг. сотрудники музея встречали такую баню. Она была еще действующая, еще достаточно невредимая, но хозяева на тот момент уже ею не пользовались. Т.е. такие бани просуществовали еще достаточно долго несмотря на то, что в краю, где много древесины, уже стали традиционными бани рубленные. Чаще всего бани выносились за деревню к реке, озеру.

Банная утварь считалась «нечистой» и в других случаях не употреблялась.

В крестьянском хозяйстве имелись постройки и вне пределов деревни. На дальней пашне возводились «пашенные» избушки, здесь же строили амбар, загон, конюшню. Часто заимки и пашенные избушки давали начало новой деревне. На покосах по две – три недели жили в шалашах (в ряде мест их называют «балаганы») или даже в легких избушках из тонких бревен или толстых жердей.

На промысловых участках повсеместно ставили зимовья, «станки», охотничьи избушки. Жили там недолго, в период охотничьего сезона, но в Сибири народная этика предусматривала необходимость оставлять в избушке запас дров, немного продуктов, кресало и др. Вдруг сюда забредет заблудившийся в лесу человек… Этот неписаный закон бытует и по сию пору в Сибири.

Вернемся к подворью. Итак, замкнутый по периметру тип подворья (постройки во дворе составляют вытянутый прямоугольник) в нашем Тулунском районе наблюдается не во всех деревнях, но во многих, например, такого типа подворье встречалось и встречается в селах Никитаево, Аршан, Гадалей и др.

В заключение хочется отметить и подчеркнуть исключительный порядок, чистоту, ухоженность и достаток сибирских построек, т.к. для крестьянина этот его упорядоченный мир составлял смысл жизни.

Бородина М.В.

сотрудник музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31