“Страна Сибирь”

Сибирью называется северная часть Азиатского материка, которая занимает огромную территорию площадью около 13 млн кв. км, что составляет около 40% территории Азии.
Сибирь имеет естественные границы: на западе — Уральские горы, на севере — Северный Ледовитый океан, на востоке — Тихий океан, на юге — казахские и монгольские степи.
Сибирь — богатейшая территория. Здесь находится более 90% известных на сегодня природных богатств России.
В географическом отношении Сибирь состоит из трех больших районов:
— Западная Сибирь, охватывающая территорию от Уральских гор до реки Енисей;
— Восточная Сибирь, простирающаяся от Енисея до гор Тихоокеанского водораздела;
— Дальний Восток, занимающий Тихоокеанское побережье и прилегающие к нему территории.
Природно-географические условия Сибири оказали определяющее влияние на историю, культуру и быт сибирского населения.
Сибирь расположена зонах умеренного и холодного континентального климата. От теплого влияния Атлантического океана она изолирована Европой и Уральскими горами, от теплого воздуха Центральной Азии и Тихого океана — горами Южной Сибири и Дальнего Востока. Открыта Сибирь лишь с севера для вторжения воздуха Арктики. Поэтому зима в Сибири холодная, а лето теплое, но короткое. Годовое количество осадков невелико. В среднем оно составляет 200-300 мм. Особенно мало осадков зимой, в связи с чем в Сибири широко распространена вечная мерзлота.
Почвы в Сибири в основном — подзолистые, малопригодные для земледелия.
Сибирь — край многочисленных рек. Основу ее речной сети составляют четыре великих реки: Обь, Енисей, Лена и Амур с большим количеством больших и малых притоков. Помимо них, в Сибири есть очень большие реки: Индигирка, Колыма, Оленек, Хатанга, Яна, а также много озер, самым крупным из которых является Байкал. Большое количество крупных водоемов компенсировало суровость климата и бедность почв и создавало необходимые условия для проживания людей.
К началу XXI века население Сибири составляло более 30 млн человек. При этом подавляющее его большинство составляют потомки выходцев из Европейской России и других регионов бывшиx Российской империи и Советского Союза, представляющие различные этнические типы, культуры и религии.
Аборигенное население Сибири насчитывает менее 1 млн человек. В этническом отношении оно принадлежит к монголоидной расе, а лингвистически делится на шесть языковых групп:
— Тюркская группа (самая многочисленная) — татары, якуты, тувинцы, хакасы, алтайцы, шорцы, долганы, тофалары (карагасы):
— Монгольская группа — буряты;
— Тунгусо-маньчжурская группа — эвенки (тунгусы), эвены (ламуты), нанайцы (гольды), ульчи, удэгейцы, ороки, орочи, негидальцы;
— Самодийская группа — ненцы, нганасаны (тавгийцы), энцы, селькупы (остяко-самоеды);
— Угорская группа — ханты (остяки), манси (вогулы):
— Палеоазиатская группа — чукчи, коряки, кеты, алеуты, юкагиры, эскимосы, нивхи (гиляки), ительмены (камчадалы).
— ***
— Происхождение слова «Сибирь»
Известно несколько этимологических версий хоронима региона Сибирь:
1. В.Н. Татищев соотносит с татарским сенбирь ‘ты первый’ (главный);
2. тобольский краевед Н. А. Абрамов — с татарским глаголом сибирмак ‘очищать’;
3. томский краевед В. Ф. Флоринский — с русским словом север, что, однако, не выдерживает историко-лингвистической аргументации.
4. И. В. Щеглов -от монгольского шивэр ‘заболоченная чаща’;
5. П. Шафарик — от имени гуннского племени сабиры, себеры;
6. А. Г. Митрошкиной — от монгольского сэбэр ‘красивый, прекрасный’;
7. 3. А. Бояршинова в своей гипотезе говорит о связи имени собственного Сибирь с названием группы древних угров сипыр (севыр, сабир). Тобольско-татарская крепость себеров Себеркала упомянута в XIII в. иранским историком Рашид-ад-дином.
8. Существует вариант происхождения слова Сибирь от иранского (древнеперсидского) asabāra ‘всадники, наездники’. Первоначально название относилось к юго-западному району Сибири с кочевым населением, куда раньше проникли и другие иранские влияния — существует также предположение, что название реки Обь — иранского происхождения, от «ап» «вода» (тадж. Об). Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.
Таким образом, Сибирь (Сэбэр, Сэвэр) — так называлась земля рек, озер и болот, где исторически проживали тюркизированные к XVI в. сибирские угры.
***
Изучение истории Сибири
В отличие от других областей Евразийского континента, изучение Сибири, ее народов и их истории началось сравнительно поздно. Причиной этого была труднодоступность Сибири, особенно ее центральной и северной частей.
Поэтому историкам древности территория Сибири представлялась огромной безлюдной и холодной пустыней, где обитали так называемые “гиперборейцы” — фантастические существа
Название Сибирь впервые упоминается иранскими авторами в конце XII века и становится известно в русских источниках с начала монголо-татарского нашествия. В конце XIII в. на развалинах империи Чингиз-хана образуется ряд относительно самостоятельных тюркских владений, среди которых было Тюменское ханство, находившееся под патронатом Казани. Междуусобная война чингисидов имела следствием образование около 1495 г. Сибирского ханства во главе с Махметом, который построил на месте впадения реки Тобол в реку Иртыш крепость Искер (в источниках это тюркское название столицы имеет варианты — Сибирь, Кашлык). Русские, придя в Сибирь, также стали называть эту землю “Сибирской землицей” или “Сибирью”.
Тем не менее, отдельные сведения о Сибири и ее населении доходили до “цивилизованного мира”. В частности, они содержатся в сочинениях древнегреческого историка Страбона “География”, написанных в начале I в. н.э. В VI в. готский историк Иордан в своем труде “О происхождении и деяниях готов” писал, что на востоке за Уральскими горами находится земля народа югра, который живет в лесах и его основным занятием является охота. Земля Югра богата пушниной, особенно Иордан подчеркивал, что там изобилие “серебристого соболя”, мех которого весьма ценился в Европе. Больше сведений о Сибири, по сравнению с другими историками древности, привел известный китайский историк Сыма- цянь. В своем знаменитом труде “Ши Цзы” («Исторические записки”), написанном в конце II — начале I в. до н.э., он составил подробное описание “Державы Хунну”, ее истории и населения, в которую входили и некоторые районы Южной Сибири.
В средние века о сибирских народах писали знаменитые европейские путешественники Плано Карпини, Рубрук, Марко Поло и известные арабские историки Гардизи, Рашид ад Дин, Ибн Батута и другие. Хотя все они и не бывали в Сибири, но со слов людей, побывавших там, они составили описание сибирской природы и сибирских народов. Так, Гардизи в XI в. писал о енисейских кыргызах и таинственном сибирском народе «фури”. Все эти описания были неточны, в них много вымысла, но они все-таки давали первые, хотя и очень смутные представления о Сибири. Гораздо больше сведений об истории народов Южной Сибири содержится в средневековых китайских хрониках. Именно по китайским источникам ученые судят об истории древних сибирских государств и народов.
Известна Сибирь была и древним русичам. Ее первое упоминание в дошедших до нас Новгородских летописях относится к XI в. Некоторые сведения о Сибири (Земле Югра) и ее народах содержатся в Лаврентьевской летописи (вторая половина XIV в.) и в Ипатьевской летописи (начало XV в.). Эти летописи являются одним из основных источников для изучения Древней Руси. В них рассказывается о походах новгородцев в землю «Югру и Самоядь», а заодно дано описание народов “югра и самоядь”.
Сибирское ханство в XVI в. платило дань московскому царю Ивану IV, «всех сибирских земель повелителю». Попытка хана Кучума освободиться в 1574 г. от московской зависимости привела после успешной военной экспедиции дружины Ермака (1581 — 1585 гг.) к окончательному присоединению к России, а затем и расширению российских территорий. После возведения первых русских городов — Тюмени (1586 г.), Тобольска (близ Искера, 1587 г.) и других начинается планомерное русское освоение Сибири. Тогда изучение Сибири становится более систематическим.
Уже в XVII в., когда еще не закончилось покорение Сибири, здесь появились замечательные историографические памятники — “Сибирские летописи”. В них участники покорения Сибири — землепроходцы — стремились рассказать о своих походах, об открытых и покоренных землях и народах.
В 1621 г. по распоряжению первого сибирского архиерея Киприана в Тобольске собрали оставшихся в живых участников похода Ермака и по их рассказам составили не дошедшее до нас “Написание, како приидоша в Сибирь”, которое послужило основой для более поздних летописей. В 1630 г. была создана летописная повесть “О взятии царства Сибирского”. В 1636 г. бывший секретарь Киприана Савва Есипов в Тобольске составил летопись “О Сибири и сибирском взятии” (“Есиповская летопись”, другое название — “Киприановская летопись”). В середине XVII в. на основе более ранних летописей и некоторых документов рода Строгановых была написана повесть “О взятии Сибирской земли” («Строгановская летопись”). В 1680 г. вышла “История о Сибири”, принадлежавшая перу сосланного туда церковного деятеля Юрия Крижанича. В самом конце XVII в. картограф и историк Семен Ремезов составил на основе более ранних летописей “Историю Сибирскую” (“Ремезовская летопись”), а также “Чертежную книгу Сибири” — ее первый географический атлас.
Сибирские летописи не являлись историческими трудами в полном смысле этого слова. Их авторы записывали в них все сведения, которые им удавалось услышать или узнать о Сибири и сибирских народах, об исторических событиях. Тем не менее, они представляют собой ценнейший исторический источник по истории Сибири XVI-XVII вв. На него опирались и опираются все позднейшие исследователи того периода.
Непосредственно научное изучение Сибири началось в XVIII в. после Петровских реформ.
В середине XVIII в. академик Г.Ф.Миллер написал двухтомный фундаментальный труд “История Сибири”, в котором собрал и обобщил все известные к тому времени сведения о Сибири. Труд Миллера стал выдающимся событием в русской и мировой исторической науке. Именно с него начала свой отчет научная историография Сибири.
Краснова И.В.
Главный хранитель Тулунского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930