«Тропинка школьная моя»

Тулун, как и любой из небольших городков, прекрасен своей тихой, неброской красотой, и интересен с точки зрения истории. Будучи маленькой частичкой большой страны, он рос и развивался вместе с ней, повторяя и отражая все главные вехи, события большого мира.

Самая старая часть города, место, откуда он начинался — это часть нынешней улицы Ленина примерно от 128 дома в сторону Манутской горы. В старых документах описывалось это так: небольшое село на высоком берегу реки ИЯ, между устьем реки Тулунчик и устьем реки Желгайчик. Устье Тулунчика находится на своем месте до сих пор, вряд ли оно сильно передвинулось за прошедшие почти три века, а Желгайчик исчез примерно в середине 20 века. Как воспоминание о нем осталась только улица Желгайская в районе Манутской горы. Шли годы, село росло, прирастало улицами, как продолжение улицы Большой появилась улица Поселенная и другие улицы, после одного из наводнений в губернии, целую улицу построили переселенцы из села Карташи, и назвали ее Карташевской (ныне ул. Володарского). За счет очень удобного местонахождения на перекрестке нескольких трактов село стало удобным местом для торговли, что очень способствовало его увеличению и росту благосостояния его жителей. После революции 1917 года развивается промышленность, строятся новые поселки. И у каждого своя история, люди и события.

Одна из старожилов Тулуна в своем рассказе рассказывала: «В начале 50-х годов мы на лодке переправлялись на тот берег и на гору шли за ягодами и грибами. Но надо было быть осторожными, была вероятность встретиться с медведем». А жили они сразу на спуске с улицы Ленина по Юбилейной, назывался этот спуск переулок Красный. И вспоминает она про гору, где сейчас располагается поселок Строитель. Таким образом, в начале 50-х там ходили медведи, а в конце 50-х уже стоял поселок жилых домов.

В статье из «Путь к коммунизму» от 5 ноября 1982 года «Биография улиц», автор О. Медведева, рассказывается об истории возникновения улиц Сплавная и Профсоюзная. Занимались в те годы краеведческими поисками дети, ученики школы № 6. Как указывается в статье, первой улицей в поселке, что сейчас называется «Гидролизный», была Сплавная. Появилась она в 1938 году, когда о гидролизном заводе никто еще и не думал. Тогда 12 рабочих выбрали себе место для строительства домов на берегу реки, в зарослях черемухи. Исполком совета народных депутатов пошел навстречу и дал разрешение на строительство. А так рабочие были сплавщиками по специальности, то и назвали улицу Сплавной. Сплавщики занимались сплавом леса по реке. Была такая профессия, которая сейчас ушла в небытие. Впрочем, как и улица, которая в этом году была затоплена и просто уже не существует.

К сожалению, город в 2019 году подвергся разрушительному наводнению, и часть его истории кануло в лету. Но в наших силах сохранить эту историю, чтобы наши потомки могли воссоздать, отследить, как рос и развивался город.

И конкурс детских краеведческих исследований «Тропинка школьная моя» один из способов сделать это. Конкурс впервые состоялся в сентябре 2019 года. Победителем стала работа «Пройдусь по улице родной» Невидомской Арины и Завгородней Александры, учащихся МБОУ города Тулуна «Гимназия». В своей работе, которую они написали под руководством педагога Синицыной Валентины Александровны, девочки очень интересно рассказали об истории улиц, по которым они ходят в школу. Призерами  стали: Соболевская Анна, МБОУ СОШ № 2, педагог Иванова Е.М.; Маркатюк Надежда, филиал ГБПОУ «Братский педагогический колледж» в г. Тулуне, руководитель Лопатникова Т.И.; Филиппова Ксения, МАУ ДО города Тулуна «Детская художественная школа», преподаватель Михашенко Л.М.

Награждение участников состоялось 8 октября в выставочном зале «Краеведческого музея им. П.Ф. Гущина». Инна Викторовна Краснова, главный хранитель музея, в своем выступлении, анализируя работы участников, отметила их высокий уровень подготовки, многогранность и разнообразие работ. Директор музея, Ирина Викторовна Шепнякова, поздравила детей и педагогов, пожелала им дальнейших успехов в изучении истории города.

Конкурс среди участников вызвал много положительных эмоций, дети говорили о том, что в процессе работы узнали новые и интересные факты о Тулуне, город стал для них ближе и понятней.

МБУК города Тулуна «Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина» благодарит всех участников и сообщает: следующий конкурс детских краеведческих исследований состоится весной 2020 года. Положение будет опубликовано на сайте музея http://muzeitulun.ru/   в декабре 2019 года. Приглашаем к участию всех желающих!

Координатор конкурса

Вострякова Т.Ю., заведующая

экспозиционно-выставочным отделом

«КМ им. П.Ф. Гущина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031