Фестиваль музеев «Сибирский край – душа России»

18 мая прошел Международный День музеев. Это профессиональный праздник всех музейных работников, которые проводят огромную просветительскую, популяризаторскую и педагогическую работу. Учредил его Международный Совет музеев в 1977 году по инициативе Советского Союза. В честь праздника в музеях и галереях мира устраивают тематические экспозиции, экскурсии для детей. В праздничный день проходят научно-популярные лекции, конференции, проводят специальные мероприятия для специалистов и широкой общественности.
17 мая в Тулунском краеведческом музее прошел фестиваль «Сибирский край – душа России», приуроченный к Международному Дню музеев, для работников музеев школ города и района, а также средних учебных заведений.
Целью фестиваля являлось объединение усилий музеев в распространении положительного опыта музейной работы по сохранению и изучению духовно-культурного наследия, материальных ценностей, природных богатств Тулунского района и Сибирского региона в целом, по совершенствованию музейных экспозиций и выставок, посвященных истории, культуре, природе родного края, внедрению новых форм музейной работы.
Поприветствовать участников фестиваля пришли Абрамова Елена Евгеньевна — председатель Комитета социальной политики городского округа муниципального образования «Город Тулун» и Ларичкина Надежда Андреевна – начальник отдела культуры и молодежной политики.
Все выступления, прозвучавшие на фестивале, соответствовали заданной теме, и много было выступлений о людях нашей тулунской земли.
Закревская Алина из Едогонской школы (руководитель Бунина Валентина Петровна) в своем выступлении «Человек – гордость моей малой Родины» рассказала о людях в белых халатах. В центре села установлен памятник воинам – односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 72 имени на памятнике, 72 жизни, отданные за свободу и независимость нашей Родины. Первым в списке стоит имя единственной женщины из села – участницы войны — Автушко Екатерины Степановны. Училась она в Тулунском медучилище. Когда началась война, Катя, не задумываясь, ушла на фронт добровольцем. В своем последнем письме она писала, что скоро будут форсировать реку Белую. Больше вестей от неё не было. Погибла Катя при форсировании реки Белой. Не вернулась Катя Автушко с войны, а имя её — на обелиске в центре села.
Есть люди, которые, сделав одно выдающееся открытие, сразу становятся известны всему миру. А есть люди, которые, посвятив всю свою жизнь любимому делу, внеся огромный вклад в развитие своего села, района, остаются малоизвестными.
Еще одна жительница Едогона Аксютина Мария Сергеевна заслужила уважение односельчан. В 1956 году она закончила Тулунское медицинское училище, выучившись на медсестру. В Едогонский ФАП она проработала до 1995 года. Стаж её работы 42 года. Жители села тепло отзываются о Марии Сергеевне, которая, не считаясь со своим временем всегда шла на помощь больному человеку.
Ученики школы № 25 Новикова Олеся и Саукин Александр представили вниманию слушателей доклад и презентацию «Колокол памяти: жертва политических репрессий священник Никодим Сеницкий». Этот доклад о трагедии православного христианства в 20-е, 30-е годы 20 столетия. Ребята под руководством Шепняковой Ирины Викторовны собирают материал о жертвах политических репрессий – священниках Тулунской земли. Данная работа о Никодиме Сеницком — священнике Михаило-Архангельской церкви с. Шерагул, который в сентябре 1937 года был арестован, а в декабре расстрелян. В 1958 году Никодим Сеницкий реабилитирован. Ученики рассказали о жизни и духовном подвиге Сеницкого, а также привели факты из хроники преследований и репрессий священнослужителей и монашества Иркутской епархии.
Ученица школы села Шерагул Войтова Людмила (руководитель Сергеева Анна Васильевна) на фестиваль привезла доклад «Мой земляк – астроном». Она рассказала о своем знаменитом земляке, который жил и учился в селе Шерагул и который стал большим ученым в области астрофизики. Любовь к звездам привела его в Крымскую астрофизическую обсерваторию Академии наук СССР, где он работал старшим научным сотрудником и стал первооткрывателем малых планет, многие из которых носят имена, связанные с Сибирью – Байкал, Ангара, Иркутск, Саяны и, конечно, имя его родины – Шерагул. Шерагульцы по праву гордятся своим земляком.
Колтунова Анастасия, ученица Шерагульской школы, поведала трагическую судьбу своей прабабушки Колтуновой Нины Трифоновны, которая родилась в Белоруссии. Цель исследований – изучить жизнь населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны через воспоминания прабабушки и узнать причину переселения ее в Сибирь. Вспоминая военные годы, прошедшие в Белоруссии, Нина Трифоновна рассказала, как трудно жилось в оккупации, какие зверства чинили фашисты над людьми и многое другое. Выступление ученицы было проникнуто чувством горечи и огромной жалости к людям, прошедшим через горнило войны. Из-за тяжелого послевоенного времени родоначальники Анастасии переехали в Сибирь.
Студентки Тулунского педагогического колледжа Пайгетова Карина и Афанасьева Надежда (руководитель Лопатникова Тамара Ивановна) посвятили свои выступления замечательным педагогам, Заслуженным учителям школы РСФСР, Почетным гражданам г. Тулуна – Сорину Абраму Ароновичу и Потапову Илье Павловичу, которые всю свою жизнь отдали служению Родине, работе в педучилище и любви к своим студентам. На фасадной стене колледжа размещены мемориальные доски, посвященные Сорину А.А. и Потапову И.П.
Большую краеведческую исследовательскую работу провела Писаревская СОШ под руководством директора Пермяковой Елены Петровны. Целью их проекта являлось исследование Тулунского района, для того чтобы узнать, в каких селах установлены памятники и мемориалы, посвященные воинам Великой Отечественной войны, и обозначить их на карте Тулунского района. Это огромная кропотливая исследовательская работа, нужная подрастающему поколению, эти сведения необходимы будущим потомкам. А также Елена Петровна и Пахоменко Вера Сергеевна рассказали участникам фестиваля о других интересных музейных технологиях в образовательном процессе, привлекающих детей к поиску и нахождению нужной информации.
Преподаватели истории Икейской СОШ Сапега Татьяна Викторовна и Матвеева Ольга Федоровна показали видеофильм о далеких трагических событиях, случившихся в их селе во время Гражданской войны в начале 20 века. Ученики Икейской школы под руководством учителей – историков провели большую исследовательскую работу о самом крупном в Тулунском районе Мартовском восстании, случившемся в 1919 году, а также приняли участие в создании фильма об этом восстании и его участниках.
Самым действующим музеем среди школ города является музей школы № 4. Его руководитель Ермакова Марина Алексеевна рассказала о направлениях деятельности музея. Спектр краеведческой работы этого музея очень широк. Это и история поселка «Стекольный», и история улиц, и фольклорная работа, и история заводов и заводчан, и многое другое. По каждой исследовательской работе музеем выпущена брошюра. Молодцы музейщики школы № 4! Также ими были представлены еще две работы. Плотникова Дарья написала проект о наиболее интересных местах отдыха тулунчан и разработала туристический путеводитель по городу Тулуну и Тулунскому району. Последнее выступление школы № 4 было театрализованное представление «Коляда! Коляда!» Выступление было костюмированным, ярким, веселым, задорным. В этом представлении участвовали 10 учеников 5-х и 6-х классов школы № 4.
Ученица школы № 2 Руда Анастасия (Руководитель Иванова Елена Михайловна) выступила со своим видеофильмом «Задушевного хора таинственный зов» о хоре «Сибирские родники», в котором поет ее бабушка. Анастасия рассказала о рождении хоровых коллективов в Тулуне в 30-х гг. 20 века, показала интервью о хоровом коллективе и его руководителе, взятое у своей бабушки, и, конечно, отрывки из концертных номеров хора «Сибирские родники». Рассказ Анастасии тоже было задушевным и теплым.
Выступление второклассницы школы № 25 Автушенко Ульяны называлось «100 лет назад: крестьянский быт». Девочка в народном русском костюме рассказала о жизни своей ровесницы, жившей 100 лет назад. Вместе с ней участники фестиваля перенеслись в прошлое и увидели, как она помогает маме водиться с младшими детьми, качает люльку и поет колыбельную, а потом на гулянье весело поет частушки, а также были показаны другие фрагменты быта крестьянской девочки, жившей 100 лет назад.
Выступления колядовщиков школы №4 и Автушенко Ульяны – ученицы школы № 25 было настоящим украшением фестиваля!
Всем участникам фестиваля были вручены Дипломы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031