Архив за месяц: Апрель 2022

Тулунчане помнят своих героев

В 2022 году исполнилось бы 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Ивановича Шмелькова.

Николай Иванович родился в 1912 году во Владимирской области в семье железнодорожного рабочего. Когда Николаю было два года, семья переехала на станцию Тулун. В 1928 году Шмельков едет учиться в Нижнеудинск. После окончания ФЗО работал учеником токаря на инструментальном заводе города Сестрорецка. В 1930 году пошел служить на Балтийский флот. Но юный Николай, видимо, мечтал о небе, потому что окончил школу авиамотористов, а затем школу военных пилотов. С 1933 по 1936 годы Шмельков служил в авиационных частях на Украине. На этом мирная служба закончилась.

Летом 1936 года фашистский мятеж в Испании всколыхнул весь мир. На помощь испанскому народу пришли передовые люди многих стран, и конечно народы Советского Союза. Воспитанные в духе пролетарского интернационализма, советские люди направились в далекую Испанию, чтобы оказать помощь борющемуся народу. Секретарь Испанской Коммунистической партии Долорес Ибаррури так писала о советских добровольцах: «Они приехали в Испанию по доброй воле, чтобы сражаться на нашей стороне, а если нужно, умереть за наше дело. Не считаясь со временем, не обращая внимания на усталость, не жалея ради Испании ни крови, ни самой жизни, они отважно сражались бок о бок с испанцами. То были благородные, проникнутые революционной романтикой, воспитанные и закаленные великолепной советской школой герои».

Среди них был и 24-летний Николай Шмельков, лейтенант, летчик.

Враги испанского народа располагали хорошо вооруженными силами. Особенно много бед испанским республиканцам доставляла вражеская авиация. Воздушные бандиты на немецких и итальянских самолетах безнаказанно бомбили мирные города и села, несли смерть и разрушения столице Испании Мадриду. Тогда на помощь пришли советские летчики. Николай Шмельков был в числе первой группы советских летчиков, прибывших в Испанию в октябре 1936 года. Вместе с другими летчиками-истребителями Николай участвовал в воздушной обороне Мадрида. Он летал на истребителе И-16. Испанцы прозвали этот самолет «мошка». На своем надежном и юрком, как мошка, истребителе Шмельков вступал в жаркие схватки с врагом и одерживал победу одну за другой.

Напряжение боевой жизни было огромным, бои шли за боями. За три месяца боев Н.И. Шмельков сбил тринадцать фашистских самолетов. В январе 1937 года Николай Иванович отправился на Родину для лечения и отдыха, куда он ехал уже Героем Советского Союза.

Позднее он участвовал в советско-финской войне, где уже командовал бригадой, вновь проявляя отвагу.

Великую Отечественную войну Николай Иванович встретил уже в звании полковника, он был заместителем командира 1-й смешанной авиационной дивизии. После учебы на курсах повышения квалификации в Военно-воздушной академии Н.И. Шмельков вновь на службе. Он заместитель командира 501 запасной авиабригады Сибирского военного округа, а с 1943 года командует соединением в Забайкалье. С 1944 года Николай Иванович вновь на фронте. Участвует в разгроме фашистов в Белоруссии, Польше, Германии. Сбил пять вражеских самолетов. В последнем бою истребитель полковника Шмелькова был подбит.

По состоянию здоровья он увольняется в запас. Всю свою боевую жизнь Николай Иванович проявлял отвагу, мужество. За заслуги перед Родиной полковник Н.И. Шмельков был награжден правительством медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и семью другими медалями.

Благодаря таким мужественным людям как Николай Иванович Шмельков Советский Союз одержал Победу над фашистской Германией. Благодаря таким героям мы имеем мирное небо над головой. Поэтому нам нельзя забывать наших Героев и всех участников Великой Отечественной войны.

(В подготовке статьи использованы материалы из фондов музея и книга очерков И.И. Кузнецова «Золотые Звезды иркутян»).

М.В. Бородина, сотрудник

краеведческого музея им. П.Ф. Гущина.