Фестиваль музеев Иркутской области «Маёвка – 2022»

С 25 по 27 мая в Иркутске состоялся областной фестиваль музеев «Маёвка-2022». Фестиваль проходит уже 20 лет. В этом году он был юбилейный. Тема фестиваля 2022 – «Современный музей: традиции и инновации».

На юбилейном фестивале  «Маевка-2022» наш музей представляла команда  в составе директора музея И.В. Шепняковой,  главного хранителя фондов И.В. Красновой, заведующей отделом этнографии и фольклора М.В. Бородиной. Из всех сотрудников муниципальных музеев области, принявших участие, только 4 человека были участниками первой Маёвки – 2002 года и двое из них – сотрудники  Тулунского краеведческого музея  М.В. Бородина   и  И.В. Краснова.  

С каждым годом фестиваль расширяет географию, став крупной площадкой по обмену опытом среди музейных работников Иркутской области и других регионов страны. В фестивале принимали участие сотрудники музеев Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Куйтуна, Заларей, Братска, Ангарска, Байкальского музея Сибирского отделения РАН и других городов.

Продолжая начатую традицию, XX фестиваль музеев Иркутской области дал возможность его участникам обменяться опытом с коллегами, получить объективную оценку в своей деятельности среди профессионалов.

 В рамках рабочих встреч фестиваля рассматривались следующие направления:

«Изучение и популяризация историко-культурного наследия Иркутской области»;

«История музейных коллекций. Музейный предмет»;

«Современные тенденции в музейном деле: инновационные технологии и коммуникации для привлечения посетителей в музей, работа с посетителями с ОВЗ, волонтерское движение в музеях и т.д.».

Сотрудники музеев области выступили по всем заданным направлениям. Темы были различные: «История формирования коллекции зала боевой славы краеведческого музея города Усть-Илимска», «Памятники истории и архитектуры с. Верхоленск Качугского района. По материалам полевых экспедиций», «Тагнинский этнографический музей как центр развития территории Заларинского района», «На званый ужин к декабристам» — к вопросу о сотрудничестве музеев с креативными предпринимателями», «Музей «Байкалкварцсамоцветы» — промышленный туризм Прибайкалья» и многие другие.  

 Главный хранитель фондов Краснова И.В. выступила на фестивале с сообщением «Коллекция Тулунского стекла». После каждого выступления у музейщиков возникали вопросы к докладчику, проводились дискуссии. Все участники фестиваля получили огромный опыт, узнали о новых тенденциях в развитии музейного дела, познакомились с интересными коллекциями, проектами разных музеев области.     Для участников фестиваля был проведен семинар по первичному учету музейных предметов и музейных коллекций, созданию текстов и этикетажа для экспозиций и выставок,  по  подготовке экспертного заключения и др.  

Работа на фестивале была интересной, насыщенной.

По итогам фестиваля будет сформирован сборник материалов, который будет издан в электронном формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031