Наш город глазами тулунских корреспондентов разных лет.

Юбилею города посвящается

Краеведческий музей продолжает цикл статей, посвященных юбилею города. Мы предлагаем читателю окунуться в историю, читая статьи из нашей местной газеты разных лет. Сегодня статья о промартели «Канат».

Сначала немного истории.

В первой половине 20 века   в стране была широко развита промысловая кооперация. Промысловая кооперация в нашей стране являлась добровольным объединением мелких кустарей–производителей, а также они объединялись в промысловые артели и небольшие частные мастерские. Предприятия, мастерские и цеха промысловых артелей преимущественно вырабатывали предметы и товары народного потребления.

В Тулуне мастерские и цеха промкооперации появились во второй половине 20-х годов 20-го века. На предприятиях промкооперации вырабатывали все необходимое для жизни: от мыла до мебели, от носовых платков до шуб и ковров. Тулун был городом самодостаточным.

Статья «Увеличиваем выпуск товаров ширпотреба» в местной газете «Знамя Ленина» как раз рассказывает о расширении промартели «Канат», об увеличении ассортимента выпускаемой продукции. Промартель «Канат» была организована 20 апреля 1927 года на базе производства по изготовлению хозяйственной веревки кустаря М. Тарапчанова, размещалась промартель на окраине улицы К. Маркса (ныне ул. Ленина).

Сырье для хозверевки (льносолому) артель покупала у колхозов и имела свое подсобное хозяйство на участке Буслайка, где выращивали лен. Для изготовления веревок закупали и коноплю. В артели преобладал ручной труд. Кроме хозяйственной веревки, артель имела песчаный карьер. В 30-х гг. артель имела гужевой транспорт и занималась перевозкой грузов для организаций. С 1935 по 1937 гг. артель открыла ряд новых промыслов: сапоговаляльное, кирпичное, транспортное, изготавливала колесную мазь и продавала ее, намечается добыча извести. Была организована и мастерская искусственных цветов.

Итак, год 1947-ой. Газета «Знамя Ленина». Статья «Увеличиваем выпуск товаров ширпотреба».

«Постановление Совета Министров Союза ССР о развертывании кооперативной торговли и об увеличении производства товаров широкого потребления открывает перед промысловой кооперацией широкие возможности.

Многое уже сделала по претворению в жизнь этого постановления и наша артель «Канат».

Выпуск товаров широкого потребления и предметов первой необходимости в декабре по сравнению с ноябрем мы увеличили вдвое, а в январе дали продукции на 110 тысяч рублей, т.е. в три раза больше, чем в ноябре.

За последние три месяца мы открыли несколько новых цехов, в том числе кузнечно-слесарный, галантерейный, сапожный, портновский и механический.

В прошлом месяце вновь организована пеньково-веревочная группа, которая вырабатывает в широком ассортименте веревочные изделия, как то: сапожную дратву, шпагат, веревку и т.д. Сырье для этого цеха мы изыскиваем на месте, заготавливаем в колхозах нашего и соседнего районов. Для предварительной обработки льна приобрели две мяльные машины, оборудовали сушилку.

Агенты и заготовители заготавливают щетину, волос, рога и другое сырье, из которого мы изготавливаем половые и красильные щетки, гребешки, расчески, пуговицы.

Значительно увеличился выпуск продукции шапочным цехом. Если раньше в нем шили только одни шапки, то теперь этот цех шьет и другие необходимые для населения предметы – рукавицы, воротники, меховые тапочки, унты и т.д.

Но наша артель не только изготавливает предметы первой необходимости для населения, но и торгует ими. Мы открыли свой скупочно-розничный магазин. В нем продаем все, что выпускается нашей артелью. Кроме того, мы скупаем вещи от населения и перепродаем их, предварительно отремонтировав.

На постановление правительства мы решили ответить увеличением выпуска промышленных товаров и широким развертыванием торговли».

Н. Агапов, зам. председателя артели «Канат».

Материал подготовила сотрудник краеведческого музея Бородина М.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031