В мире искусства
Татьяна Юрьевна Вострякова – заведующая экспозиционно- выставочным отделом Муниципального бюджетного учреждения культуры г. Тулуна «Краеведческий музей им. П.Ф.Гущина», также она исполняет обязанности художника-оформителя. В Тулунском краеведческом музее работает с 2009 года.
Созданное руками художника окружает нас буквально на каждом шагу: это витрины магазинов, здания и конечно, выставки, которые являются воплощением фантазии художника-оформителя. А каково это – своими руками создавать новый мир для других людей? За годы работы в выставочном зале музея Татьяной Юрьевной было проведено огромное количество выставок. Быть художником – это значит иметь фантазию. И выставки, созданные Т.Ю. Востряковой интересны посетителям своим разнообразием, фантазийностью, красотой, и для каждого посетителя здесь найдется что-то, что заденет его душу.
В выставочном зале работает «Студия Ишмаева», куда приходят люди, неравнодушные к изобразительному искусству, с совершенно разным уровнем подготовки, умения. Руководитель студии – художник
А.Н. Ишмаев. Татьяна Юрьевна – активный член студии с момента ее создания, а в настоящее время, ввиду переезда Ишмаева в другой город, осуществляет руководство студией. Татьяна Юрьевна – участник 6 выставок «Студии Ишмаева», в 2020 году прошла ее персональная выставка под названием «Путь к себе», на которой было представлено более 50 работ: это и пейзажи, и букеты, натюрморты, портрет; работы выполнены гуашью, маслом, карандашом.
Студия пополняется новыми участниками, часто многие из которых не имеют художественного образования, но «горят желанием» научиться рисовать. Татьяна Юрьевна для таких членов студии является педагогом-наставником, всегда поможет советом, подскажет, как правильно построить композицию, каким должен быть на картине первый (передний) план, каким второй, ее мастер-классы по рисованию интересны и поучительны. Вот такой простой предмет – яблоко. А как нарисовать так, чтобы и форма была правильно отражена, и цвет, и тень, и полутень, рефлекс… Участники мастер-класса «Нарисуй яблоко» с интересом прослушали теоретическую часть, и с воодушевлением выполнили практическую.
Татьяна Юрьевна Вострякова — прекрасный специалист, она профессионал своего дела.
Краснова И.В., главный хранитель МБУК «КМ им. П.Ф. Гущина»

Музеи хранят историю всегда!
Заселение территории Донецкой области началось ещё в эпоху палеолита. Памятники каменного века известны более чем в 35 пунктах Донецкой области. На этих землях люди жили с самых древних времен, что подтверждается современными археологическими раскопками, начиная еще с киммерийцев, сведений о которых в мире сохранилось очень мало и продолжая скифами, сарматами, греками, булгарами, после которых эти земли вошли в состав Хазарского каганата, это вторая половина 7 века нашей эры.
В 15 веке Польша создала государство – Речь Посполитую, куда вошли и киевские земли. В 17 веке восстали запорожские казаки во главе с Богданом Хмельницким против польских магнатов, но были разбиты и обратились за помощью к России. Это вылилось в затяжную русско-польскую войну, итогом которой стало Андрусовское перемирие. Была достигнута договоренность о том, что земли по левому берегу Днепра отошли к России, а правый к Польше. После нескольких разделов Польши с 1772-1795 годов территории Правобережной Украины, Волыни и Подолья оказались в составе Российской империи, а Королевство Галиции и Лодомерии со столицей во Львове отошли к Австрийской империи. В 1764 году Екатерина II отменила своим указом Гетманщину, а в 1775 году прекратила свое существование Запорожская Сечь.
Южные земли оставались под контролем Крымского хана. Но после русско-турецкой войны вошли в состав Российской империи.
По указанию Екатерины II были образованы новые губернии и заложены города Екатеринослав, Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Александровск, Мариуполь.
Времена гражданской войны ввергли в хаос всю великую Россию. К началу Гражданской войны на Украине действовало 16 самопровозглашенных государственных образований. Но в результате мира, заключенного в 1921 году часть украинских земель ушли в Польшу, Румынию и Чехословакию.
Украина подписала союзный договор с Россией, Белоруссией и Закавказьем 30 декабря 1922 года, так страна оказалась в составе СССР. Советский Союз проводил политику украинизации, в школах преподавали на украинском, всячески поощрялась национальная культура, поддерживались местные поэты и писатели. В то же время на территории Западной Украины, вошедшей в состав Польши, проводилась прямо противоположная политика санации и «культурного подавления».
За годы советской власти к Украине были присоединены:
1923 — станица Луганская и прилегающие территории Донской области,
1925 — территория бывшего Путивльского уезда (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов от Курской губернии,
1926 — Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии,
1926 — Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии,
1939 — Западная Украина,
1940 — Северная Буковина и южная часть Бессарабии,
1945 год — Закарпатье,
1954 год — Крым.
Но надо не забывать, что несмотря на то что Советский Союз заботился о сохранении национальных традиций всех республик, это была единая страна, одно государство – Союз Советских социалистических республик. До 1991 года.
С такой исторической справки началось занятие, проведенное в выставочном зале краеведческого музея Востряковой Т.Ю для учеников 8-х классов МБОУ СОШ № 1. Дальше прозвучала краткая история г. Донецка, в истории которого было много славных страниц, города, который один из первых, после февральской революции 1917 года, создал Совет рабочих депутатов, а после октября 1917 года этот орган самоуправления заявил о поддержке правительства во главе с В. Лениным. Назывался тогда он Юзовкой, в 1924 году был переименован в Сталино и тогда же, в 1924 году там был создан музей, который работает по сей день и называется он сейчас Донецкий республиканский краеведческий музей. А город стал называться Донецком в 1961 году.
В заключение мероприятия с большим интересом и очень внимательно ребята посмотрели ролик, полученный музеем от коллег из Донецка и рассказывающий об истории донецкого музея, который продолжает свою работу даже сейчас, в эти сложные дни.

Экскурсия в музее
22 ноября для учащихся 4,5 классов Едогонской школы были проведены экскурсии: в зале природопользования Тулунского краеведческого музея и в храме Покрова Божией Матери.

Музейное занятие
В субботу, 18 ноября в краеведческом музее побывали дети из ДОУ «Гармония» на занятии
«Приключения зайчонка в лесу».

Экскурсия по выставке карманных часов.
Коллекцию из 70 экземпляров часов посмотрели и оценили учащиеся 10 класса Азейской средней школы. Эта коллекция была подарена Музею часов города Ангарска Андреем Дятловым, бывшим ангарчанином, а ныне заместителем главного редактора по специальным проектам газеты «Комсомольская правда» в июле 2016 года.
Карманные часы – это часы, предназначенные для ношения в кармане, в отличие от наручных часов, которые пристегиваются к запястью. Обычно снабжены прикрепленной к ним цепочкой, позволяющей закрепить их на жилете, лацкане и предотвращающей их падение. Цепочки часто украшались подвеской из серебра или эмали. Ребята удивились разнообразию формы, предназначению и художественному оформлению карманных часов.
