Назад в СССР

#Поделисьсвоимзнанием

6 сентября в краеведческом музее состоялась встреча учащихся школы № 1 с жительницей нашего города Гавриной Юлией Семеновной. В молодости, приехав по распределению работать в Тулун, осталась здесь навсегда. Больше всего в Тулуне ей понравились люди, доброжелательные, веселые, которые очень хорошо приняли ее в коллективе.

Юлия Семеновна начала работать как раз в те годы, когда в Советском Союзе начался подъем экономики, развитие промышленности. И Тулун развивался большими темпами: были построены и строились еще новые градообразующие предприятия.

Рассказ Гавриной Ю. С. о жизни Тулуна и о своей работе в советское время был настолько интересен, что она сумела погрузить аудиторию в атмосферу   советского времени.

Начала Юлия Семеновна свою работу в старой пекарне, которая снабжала хлебом весь город и район. Вспоминала о том, что труд в этой пекарне был не механизированным, а ручным, и поэтому очень тяжелым. Но не смотря на трудности, работали люди с душой. И как радостно было, когда построили новое, просторное кирпичное здание хлебозавода с новым оборудованием, где все работы производились уже с помощью машин и механизмов. Долгие годы Юлия Семеновна возглавляла коллективы хлебозавода и кондитерской фабрики, и с какой теплотой она отзывается о людях, которые работали на этих предприятиях. Рассказала она и о шефской работе над школами, и о том, что многие школьники, работавшие на кондитерской фабрике летом, повзрослев остались там работать навсегда, и о работе в колхозе, ведь в советское время и школьники, и студенты, и работники предприятий помогали колхозам с уборкой урожая. С улыбкой вспоминала комсомольские свадьбы. Еще много интересного и поучительного рассказала наша гостья. Дети слушали очень внимательно воспоминания жительницы нашего города, умного руководителя Ю.С. Гавриной. И было видно, что им интересно это знакомство с историей нашего города  советского периода.

Весьма отрадно, что в зале сидели ученики школы № 1, и шефство вела кондитерская фабрика над школой № 1.  Юлия Семеновна поинтересовалась у учеников, есть ли в их школе стенд или уголок, посвященный истории их школы, знают ли они первого директора школы. У Юлии Семеновны прекрасная память, и она школьникам преподала замечательный урок памяти, любви к людям, знания своего дела. Она помнит всех директоров школы № 1, начиная с первого директора, помнит многих учителей, работавших в этой школе, помнит многих работников предприятий советского периода. В конце встречи она сказала ребятам замечательное напутствие, что они должны получить такую профессию, куда тянется их душа, и замечательно будет, если вернутся они в свой родной город хорошими специалистами, будут работать в своем городе, развивать его экономику и культуру, и вся надежда на их поколение.

Бородина М.В., сотрудник краеведческого музея.