Главное, ребята, сердцем не стареть.

Многие статьи из цикла статей, посвященных юбилею города, посвящены людям Тулуна, которые трудились на благо города, отстаивали честь города, о рабочих, шахтерах, студентах, спортсменах, строителях… И в этом номере вниманию читателей будут представлена отрывки из статьи из газеты «Путь к коммунизму» за 1965 год «Комсомольцы впереди», где как раз рассказывается о строителях, о том, как рос наш любимый город, и в том числе благодаря молодежи.

Комсомольцы впереди

«Каждый, кто проезжает на автобусе по маршруту «Вокзал – лесозавод», всегда задерживает свой взгляд на новых стройках. На них трудится большая армия комсомольцев и молодежи.

Сейчас Тулунское строительно-монтажное управление строит новый хлебозавод. Руководить участком поставили молодого мастера Анатолия Линейцева. Рядом с ним работают комсомольцы каменщицы Нина Лимаковская, Ольга Сироли и много других.

А недавно строители одержали еще одну победу. На стекольном заводе пущен цех по выпуску бутылок. Хорошо потрудилась бригада коммунистического труда Михаила Спиридова. Сейчас бригада готовит для сдачи в эксплуатацию компрессорную станцию и вторую печь,

В этом году строители заканчивают дрожжевой цех на гидролизном заводе. Руководит стройкой молодой мастер групкомсорг  Василий Мартьянов. Хорошие показатели у крановщицы комсомолки Вали Думшайте на строительстве кинотеатра.

Большое строительство идет в районе Азейского угольного разреза. Недалеко от него строится мощный завод по выпуску щебня. Руководит этим участком комсомолец Виктор Бирюков.

Еще много можно назвать ребят и девчат, которые трудятся с комсомольским задором.

Комсомольская организация строительно-монтажного управления (СМУ) насчитывала в своих рядах … 76 человек. Кроме того, у нас много несоюзной молодежи, которая также принимает участие в комсомольской жизни управления»…

Ю. Жуков, секретарь

Комитета ВЛКСМ Тулунского СМУ.

Да, к сожалению, эти предприятия не работают, нет зданий, в которых они размещались. Но эти заводы и предприятия сыграли свою значительную, градообразующую, роль в жизни Тулуна. Благодаря этим предприятиям в городе появились новые микрорайоны, выросла численность жителей Тулуна.

В Тулуне все знают улицу и школу № 2, носящие имя нашего земляка Сигаева Н.Е.

В 1965 году в жизни Тулуна произошло одно важное событие – это открытие памятника Герою Советского Союза Сигаеву Николаю Емельяновичу. (В 60-е годы 20-го столетия памятник находился во дворе музея, находившегося тогда на улице им. Ленина.) Вниманию читателей – обзор статьи корреспондента газеты В. Мизандронцевой, посвященной митингу в честь открытия памятника.

Жизнь – пламя

«Бронзовый бюст. Серый мраморный постамент и надпись:

«Герой Советского Союза

Сигаев Н. Е.

(1922 – 1943)»

Никогда еще не было такого стечения народа на улицах города, как в этот день. На час остановилось движение машин на улице III Интернационала (ныне улица им. Ленина). А люди все шли, и шли к зданию историко-краеведческого музея, чтобы поклониться своему героическому земляку.

Как на параде застыли школьники. В руках ребят пламенеют плакаты: «Учись у героев жить и трудиться!», «Вечная слава героям, отдавшим жизнь ради счастья и свободы молодого поколения».

Пришли сюда и те, кто с оружием в руках завоевывал Советскую власть – ветераны гражданской войны. Городская комсомольская организация пригласила делегатов сельской комсомольской конференции.

Взволнованно звучит голос председателя горсовета И.Ф. Касьянова:

«Митинг, посвященный открытию памятника Герою Советского Союза, нашему земляку Николаю Емельяновичу Сигаеву, считаю открытым». Звучит Гимн. Скорбны и торжественны лица людей.

Право открыть памятник представляется пионерам школы №2. Это по их инициативе старинная улица нашего города стала называться улицей имени Сигаева, это они решили назвать его именем свою школу. Школу, в которую много лет тому назад ходил озорной мальчишка Коля Сигаев.

Наступает тишина. Падает вниз покрывало. Ружейные залпы потрясают воздух. Как они непривычны сейчас, в этой мирной обстановке. Они гремят, как память о прошлом, как последняя дань герою, как грозное предупреждение: «Не дадим разжечь новый пожар».

Слово предоставляется секретарю горкома Н.Н. Ялымову: «В знаменательный день – день рождения комсомола, собрались мы сюда, товарищи, чтобы почтить память дорогого для нас человека…» Он рассказывает, как погиб 21 года командир, после смерти получивший звание майора…

Среди пришедших на открытие памятника одна скромная пожилая женщина, для которой Герой Николай Емельянович просто Коля, Коленька. Это мать Сигаева – Федосья Дмитриевна. Сидит она на стуле, заботливо поданном чьими-то руками, и с трудом сдерживает рвущиеся из груди рыдания. Много лет прошло, а сколько у матери слёз. Да и будет ли им конец? Вот он, родной, любимый сын, холодный и безмолвный. В бронзу одет ее Николай…».

На этом митинге выступали ученица школы № 2 Галя Цепота, секретарь горкома комсомола Иван Зелент, капитан Грозин, пионеры школы № 1. Все они говорили о том, что надо быть достойными нашего земляка, о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, не знающего себе равных, о том, что надо чтить и хранить традиции героев…

Участник гражданской войны Анатолий Афанасьевич Анучин сказал простые, но очень важные для наших горожан слова: «Наш Тулун небольшой город, но у нас есть своя большая история».

Материал подготовила сотрудник краеведческого музея им. П.Ф. Гущина

 Бородина М.В.