В гостях второклассники

11 и 15 ноября в гостях у музея побывали ученики 2 «б» и 2 «г» классов школы №1 на мероприятии «Зерно в колоске – не спи в холодке». Это занятие о хлебе, о труде хлебороба. Многие дети не знают, откуда же берется хлеб, как в шуточном стихотворении:

Раз спросил у Зины Глеб:

— А откуда берется хлеб?

Развела руками Зина:

— Ну откуда ж? С магазина!

На музейном занятии дети знакомятся с трудом современных хлеборобов, которым помогают умные машины. Весь процесс подготовки земли, выращивания хлеба и т.п. подробно рассказывается и показывается при помощи слайдов. После этого рассказывается о том, как выращивали хлеб в старину, когда не было умных машин, когда пользовались ручным трудом. Дети познакомились со всеми сельскохозяйственными работами, связанными с выращиванием хлеба только уже с демонстрацией настоящих старинных орудий труда: сохи, бороны, серпа, ступы и других орудий труда, которые есть в экспозиции музея. Не может занятие для маленьких детей обойтись без сказочных персонажей. На мероприятии был, конечно же, Колобок, который оказался сказочно умным. А как прекрасно он поведал о том, как изготавливается хлеб и выпекается в большой русской печи.

Пугало, которое охраняет хлебное поле от воронья, загадывало загадки. Дети с удовольствием поиграли с ним в игру: «Хлебное поле». У Колобка тоже были игры для ребят: «В землю зернышко попало» и «Выращиваем хлеб».

Ученики вторых классов окунулись в историю, быт наших предков. Ученики 2 «б» класса попробовали сажать хлеб в русскую печь, а ученики 2 «г» поставить ухватом чугунок в печь. Все узнали, как работать на жатве серпом. Во всех работах детям помогал Колобок.

Роль Колобка замечательно сыграла ученица 2 класса школы № 1, участница «Школы юного этнографа» Таштамирова Вика.