Наш город глазами тулунских корреспондентов разных лет.

Юбилею города посвящается

В 2022 году нашему городу исполняется 95 лет. В 1927 году Тулуну был присвоен статус города. Город разрастался, появлялись новые микрорайоны, строились заводы, комбинаты, школы, детские сады, больницы, социальные и культурные учреждения. В Тулун приезжала молодежь строить заводы, а затем работать на них. Рождались новые семьи. Население Тулуна росло.
Вся жизнь Тулуна и его людей была отражена в местной газете, которая сначала называлась «Знамя Ленина», а позднее долгие годы — «Путь к коммунизму». Много интересных статей и заметок встречаешь в старых подшивках газет. Всегда жизнь в Тулуне била ключом. А сколько замечательных, трудолюбивых людей жило на Тулунской земле. Одни строили свой город, другие его благоустраивали, лечили людей, работали на производстве, учили детей, работали в сфере обслуживания, спортсмены отстаивали честь города. Школьники и студенты помогали строить учебные заведения, в которых сами же и будут учиться. Железнодорожники, строители, рабочие разных профессий повышали производительность труда, участвовали в различных соревнованиях по выполнению и перевыполнению поставленных задач и планов. Студенты и школьники учились, отстаивали честь своего учебного заведения. Тулунчане работали на благо города и страны.
В жизни страны и города произошли большие перемены, но и сейчас многие жители также стараются добросовестно трудиться, учиться, облагораживать свой город. В рамках юбилея города мы предлагаем цикл статей разных лет, начиная с газет 40-х годов 20-го века, о жизни нашего любимого города, о его росте, развитии, о жизни студентов, преподавателей, рабочих, служащих, детей.

Год 1940-ой
К 1940-му году в Тулуне уже несколько лет работало педагогическое училище, где готовили учителей начальных классов, а в 1939 году был еще и открыт педагогический институт, в котором обучались будущие учителя-предметники для работы в семилетней школе. Вниманию читателей будет представлена статья помощника директора пединститута по учебной части В. Беляева о первом учебном годе этого института. Читая статью Беляева, ощущаешь настроение того времени, от всей статьи веет энергией, свежестью, молодостью, ощущаешь желание молодых людей 30-х, 40-х годов 20 столетия хорошо учиться, их стремление к труду. Это те самые студенты и преподаватели, которые в 1941-ом добровольно пошли на войну и достойно защищали свое Отечество.


Газета «Знамя Ленина», 18 января 1940 год.

Статья «Первые испытания в педагогическом институте».
«Все молодо в Тулунском педагогическом институте, который организован лишь в 1939 году. Многие преподаватели впервые работают в вузе. Конечно, молоды и студенты.
Напряженно работал весь коллектив преподавателей и студентов в первом полугодии учебного года. Много было трудностей, не хватало необходимой литературы, оборудования и даже не было удовлетворительного помещения для занятий. Но все же энергичная работа педагогов и старания студентов привели к неплохим результатам. Прошедшие на днях экзамены на литературном и физико-математическом факультетах показали хорошую, добросовестную подготовку студентов, четкость знания материала, умение работать самостоятельно. Из 21 студента литературного факультета, где преподаватель тов. Сорин, 15 человек сдали экзамен на «хорошо» и «отлично». Такие же отметки получили 50 процентов учащихся физико-математического факультета, в котором преподает тов. Измайлов. Зачет по основам марксизма-ленинизма и военному делу сдали 100 процентов студентов института. Первый экзамен институтом и, в частности, студентами с успехом выдержан. Взволнованные учащиеся с радостью отмечают знаменательную для своей жизни дату – первый экзамен в институте».
В. Беляев, помощник директора
института по учебной части.

Материал подготовила сотрудник краеведческого музея Бородина М.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031