Наш город глазами тулунских корреспондентов разных лет.

Юбилею города посвящается

Краеведческий музей продолжает цикл статей, посвященных юбилею города. Город славится не только производственными делами, просветительской деятельностью. Город – понятие ёмкое и включает в себя многое. Культура и спорт – это тоже составляющие жизни города. Спорт всегда занимает важную нишу в жизни нашего города. Сегодня хотелось бы представить вниманию читателей статью из газеты за 1948 год, в которой пишется о спортивных соревнованиях среди молодежи Тулуна и их достижениях.

Газета «Знамя Ленина», 14 января 1948 год
Статья «Начался лыжный кросс»
«В период с 28 декабря и по 4 января проходили соревнования по лыжам в коллективах физкультуры, в учебных заведениях, школах, у производственной молодежи. В лыжных соревнованиях приняли участие 137 человек.
Лучшие результаты показали физкультурник Осеев, 5 км. он прошел в течение 26 минут, тов. Шатаев это же расстояние прошел за 27 мин. 30 сек. Из девушек лучшее время показала т. Мосензова, прошедшая 5 км. за 34 минуты. Тов. Десятская 3 км. прошла за 20 мин 13 сек.
4 января начался традиционный профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, в котором примут участие широкие массы трудящихся. За первые три дня в кроссе приняло участие 317 человек, из них сдали нормы всесоюзного физкультурного комплекса ГТО 232 человека.
Следует отметить исключительную активность в подготовке и проведении кросса студентов техникума советской торговли, медицинской школы, учительского института.
Профессионально-лыжный кросс будет продолжаться до 18 января».
С. Кузнецов.

Тулунчане, жившие в советское время знают, что трудовые коллективы брали социалистические обязательства по выполнению, например, годового плана не за год, а раньше. И затем отчитывались, за сколько месяцев был выполнен годовой план, а к концу года выходило так, что он уже и перевыполнен. Люди трудились на совесть. Также в стране были указом установлены пятилетние планы, так называемые пятилетки. Многие предприятия, трудовые коллективы план пятилетки выполняли за четыре, а порой и за три года. У людей был стимул: рабочих и служащих поощряли за перевыполнение плана. Один небольшой эпизод из жизни большой страны на примере тулунского хлебокомбината как раз о выполнении пятилетнего плана.

Газета «Знамя Ленина», 8 февраля 1948 год
Статья «Соревнуется каждый рабочий»

«Коллектив рабочих и служащих хлебокомбината, включаясь в социалистическое соревнование, брал обязательство выполнить пятилетку в 4 года. И это обязательство подтверждается на деле. Четвертый месяц подряд коллектив хлебокомбината держит переходящее Красное Знамя горкома и горисполкома. Январский план комбинат выполнил на 160 процентов.
В борьбе за план, за увеличение выпуска продукции включился каждый цех, каждый рабочий.
Бараночный цех, где мастер т. Истерских выполнил задание на 166 процентов. Бригада по штучным изделиям, руководит которой т Коропов, в январе выполнила полуторамесячное задание. Смена мастера т. Захарова выполнила план на 135 процентов. Бригады тт. Морданова, Мурашова из хлебопекарни № 1 также перевыполнили свое задание.
За досрочное выполнение плана борются не только пекари, но и возчики, грузчики и дровоколы.
Коллектив хлебокомбината дал слово восстановить свою былую славу- добиться выпуска 93 ассортиментов продукции отличного качества».
А. Филатов.

В газетах советского времени, особенно в первой половине 20 века, перед фамилией ставилась букв т. Возможно, не все нынешнее молодое поколение знает, что означает буква т. Люди обращались друг к другу со словом «товарищ», и поэтому в газетах слово «товарищ» сокращали до буквы т.
Материал подготовила сотрудник краеведческого музея Бородина М.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031